当前位置 首页 > 公众参与 > 网上留言
新总规
主题:新总规 171.92.46.209  发布人:子昂  发布时间:2018-05-16 14:01
近日从网上了解到了一篇关于“省住建厅印发《2018年四川省城市规划工作要点》”的新闻。里面明确指出了省住建厅将指导遂宁等城市规划设计新的规划设计。请问这条消息是否属实?文章提到了“试点”一词,请问这个试点的含义是?它与以前的规划工作不同之处的区别在哪?规划编制时间周期较长,在“新总规”出炉期间,能否就新规划中的新亮点作一篇前瞻性的文章?

谢谢!
您好!感谢您对城乡规划工作的关注!以上说法属实。就“试点” 来说,它是指在进行全面开展工作前,选择几处进行试做的意思,由于规划设计工作的复杂性,工作涉及到许多需要控制的要素,同时,新的理念落实也涉及到很多挑战,因此,试点工作的开展也是必要的,是在规划中常常出现的情况,我市就曾被选为海绵城市试点城市,为国家的海绵城市建设探索出了良好的经验。具体来说,试点工作比起以前的规划工作,试点工作具有一定的探索意义,对于传统的规划来说,试点工作更需要做出更为广泛的探索,一方面,要更深入的研究理论基础,多做理论学习,另一方面,因为实践经验还不充分,需要及时动态关注最新国家动态,多关注现行实践的城市经验,进行实地调查,同时,需要省级和国家部门多给予技术支持,多指导思路。“新总规”出炉期间,我局将根据总规编制的要求,结合遂宁的现状进行科学展望,研究发展模式,对编制亮点可依据到时候实际情况进行亮点分析与总结提炼。