安居规划分局:“五抓”扎实做好结对帮扶工作
来源:安居规划分局 发布日期:2018-10-08 点击率:132 关键字:无

一是认识再提升,统一思想行动抓落实。召开会议,进一步强化思想认识,增强紧迫感、危机感和责任感,要求全体党员干部要坚定政治方向和工作站位,在攻坚路上不退缩、不松懈。

二是责任再压实,尽心尽职冲刺抓落实。进一步明确帮扶干部、驻村工作人员的岗位职责,认真落实扶贫工作要求,把主要精力投入到扶贫“主战场”,合理安排时间,每周入户开展帮扶,不拖延、不扯皮,全力做好最后的攻坚冲刺。

三是问题再梳理,对照帮扶规划抓落实。进一步精准帮扶措施,帮扶干部要每周深入贫困户家中,相互熟知情况,了解实际困难,指导帮助落实发展规划,如实算好收支账,要结合贫困户帮扶需求,列出问题清单,找准问题症结,因户施策,做到逐个问题解决,逐户精准帮扶到位。

四是短板再补齐,对标评估要求抓落实。进一步排查梳理,对照村“一低五有”、户“一超六有”标准,认真落实区委、区政府脱贫攻坚工作部署,坚持目标导向、问题导向,充分发扬“钉钉子”精神,着力补齐短板,扎实推进工作。

五是宣传再深入,营造氛围合力抓落实。进一步深入宣传,做好入户宣讲,深入宣讲当前形势凝聚人心,引导群众弘扬正能量,宣讲发展成就鼓舞士气,引导群众脱贫不等不靠,宣讲典型经验提振信心,引导群众致富敢闯敢干,激励群众自尊、自重、自治、自强。