船山区积极推进乡村振兴试点村规划
来源:船山分局 发布日期:2018-09-11 点击率:352 关键字:无

船山区今年8月初正式启动了船山区金井村、凤凰咀村两个试点村乡村振兴建设规划编制工作,通过一个月的规划编制,经区委区府及各部门的反复研讨和审查,计划于近期提交完整汇报方案。

桂花镇金井村依托良好的区位优势,按照“镇村一体”发展思路,构建“康养度假、水果采摘、休闲垂钓”三大功能板块,打造桂花镇南部特色门户,成为“遂大路”上一处重要的颐养驿站。规划将“遂大快捷通道”,定位为一条香飘十里的金桂大道,既解决了桂花镇乡村发展之路,通过修建快捷通道与场镇的连接线又增添了桂花场镇的对外交通。该村规划水果种植为特色农业,可是可柑橘是该村的现有主要农业产业,结合城市间快捷通道发展乡村康养和都市休闲业;规划提取金井村的百年古井作为该村的地域特色文化和形象标志,同时在金井村充分体现桂花镇特色文化的桂花树。规划最终发展定位:归园田居,果香金井。

凤凰咀村位于十里荷画景区北入口,规划依托良好的生态本底和规模农业基础,按照“景村一体”的发展思路,构筑以三凤朝阳、玫瑰采摘、葡萄饮酒等浪漫文化主题和以采菊、观荷等乡居、修心为特色的民宿度假两大功能板块,打造船山区农环线上一颗璀璨的明珠。该村将充分保护和利用西林水库、周边民居群,打造民宿、写生基地;结合全国绿点大赛优秀作品、十里荷画游客接待中心,建立“绿点”文化体验园。同时,充分发挥现有葡萄、玫瑰产业的产品价值和附加文旅价值,以浪漫文旅为主题作为该村发展的另一版块。

两个试点村规划,主要创新表现在两个方面:一是土地的优化和节约,将节约出来的土地用于发展企业经营和资本聚集;二是充分发挥村集体的带头作用,成立合作社,提高现有产业附加值,将企业产品推销出去,增加企业和农民收入。

通过规划建设,最终实现田园变庄园,园区变景区;实现荒山变基地,产品变商品;实现农民变工人、穷人变股民;实现村庄换新颜、乡风大转变。