船山区规划分局规范公文处理提质增效
来源:遂宁市城乡规划管理局 发布日期:2018-11-22 点击率:545 关键字:无

为深入贯彻落实“查问题、讲担当、提效能”作风整治行动,持续有效转变机关“庸懒散浮拖”现象,树立良好机关作风形象,将作风整治行动做深做实,船山区规划分局根据排查出的问题清单,制定了《机关公文管理制度》(以下简称《制度》),推动机关公文处理工作规范化、制度化、科学化,使机关公文处理工作提质增效。

该《制度》明确了“责任落实、精简高效、安全保密”等三个基本原则。坚持公文运转“谁主办、谁负责”,公文拟稿人、审核人、会签人、签发人等公文运转各个环节的审签人员,要层层严格把关,一级对一级负责缩短公文运转的周期公文处理的数量,加强公文处理保密安全制度,未经发文机关批准,不得擅自翻印和复印党内秘密文件。

该《制度》细化了“公文收文和发文”实施细则。要求办公室人员在收文方面做到“收、分、办、发”责任清楚,程序规范,急件2个工作日内办结,一般文件3个工作日内办结,需要协调的文件原则上办结时间不超过7个工作日,坚持做到“审稿严谨、会签及时、印发规范、分发有序”,以进一步提高了机关公文处理能力和机关效能建设。