安居规划分局组织观看改革开放40周年
来源:遂宁市城乡规划管理局 发布日期:2018-12-20 点击率:1123 关键字:无
 

2018年12月18日上午10时,庆祝改革开放40周年大会在人民大会堂举行,我局在党组书记杨军局长的主持下,在局会议室集中观看庆祝改革开放40周年大会。

大会中总书记从1978年讲到2018年,1978年12月18日,我们党召开十一届三中全会,实现新中国成立以来党的历史上具有深远意义的伟大转折,开启了改革开放和社会主义现代化的伟大征程。党带领中国人民实现了伟大的历史跨越,未来更富挑战性,但未来也必将更美好。这就是绝大多数中国人的真实期待。中国改革开放40周年,“进行到底”是唯一要走的路。习近平主席指出,“2018年,我们将迎来改革开放40周年。改革开放是当代中国发展进步的必由之路,是实现中国梦的必由之路。我们要以庆祝改革开放40周年为契机,逢山开路,遇水架桥,将改革进行到底。”改革开放的过程也是在逐渐消除各种障碍的过程,得以让每个国民都有权利自由平等参与其中,让每个国民有发挥自己聪明才智的空间,当然也有权利公平享受改革的红利和成果。因此,习近平总书记指出,“要坚持以人民为中心,把为人民谋幸福作为检验改革成效的标准,让改革开放的成果更好惠及广大人民群众。”
  40年来的艰苦努力,我们解放思想,勇于创新,从农村改革起步,不断拓展到城市改革、企业改革、市场改革、政府改革和社会改革、文化改革、生态文明改革、党的改革等各个方面,坚决破除阻碍国家和民族发展的一道道思想和体制障碍,奋力攻克一个又一个看似不可攻克的难关,当代中国从高度集中的计划经济转向社会主义市场经济,由封闭经济走向了开放经济,由一个农业国转向了工业化后工业化国家,经济社会发展取得全面进步,创造了令当今世人瞩目、可以彪炳史册的人间奇迹。尤其可贵的是,在党的领导下,我们找到了一条符合中国国情、顺应时代趋势的中国特色社会主义道路。我们党已经深刻认识到这样一个颠扑不破的真理:只有改革开放才能发展中国、发展社会主义、发展马克思主义。站在中国新的历史发展方位,我们要实现更高质量、更加平衡、更加开放、更为包容、更加公平、更可持续的发展,进一步解放和发展社会生产力,进一步激发全社会创造力和活力,改革的艰辛、困难、风险和挑战一点也没有减少。40年前,改革开放大幕拉开,推动中国社会面貌发生了翻天覆地的变化。40年后,站在新的历史节点,国际风云变幻,中国更要发展。面对国际格局深刻演变,全球新技术和新经济发展日新月异,中国推动实现高质量发展重任在肩,机遇前所未有,挑战仍然很多。老一代的同志们给我们创造了优越的条件,相比1978年党和国家正处于何去何从之时而当时世界经济快速发展,我们现在必须坚守住这份由无数先辈“抛头颅洒热血”换来的改革成果,奋斗未有穷期,艰苦奋斗再创业,改革开放再出发!