2018绿科会 | 学会副理事长吕斌:产业兴旺是乡村振兴的基础
来源:遂宁市城乡规划管理局 发布日期:2018-10-08 点击率:331 关键字:无

9月26日上午9时,2018绿色发展科技创新大会在四川省遂宁市正式开幕。此次会议由中国科学技术协会、生态环境部、住房和城乡建设部、四川省人民政府主办,中国城市规划学会、中国环境科学学会、中共遂宁市委、遂宁市人民政府承办,大会主题为“清洁能源为绿色发展注入新动力”。


本文来自中国城市规划学会副理事长、北京大学城市与环境学院教授、遂宁市城市规划和建设学会


吕斌

产业兴旺是乡村振兴基础


发展农业产业,首先要依据资源禀赋、土地承载能力、环境容纳能力、市场需求等因素,因地制宜、发挥优势,合理布局适合当地的高效、特色、生态、可持续的优势产业进行发展,是迈好产业兴旺的关键一步。


遂宁是典型的丘区农业大市。在我看来,乡村振兴战略实施,丘陵地区地形地貌不一定是劣势。以“十里荷花”景区为例,通过鼓励农民入股、参与旅游项目建设,以及做优生态本底,提升配套基础设施,以此来提升农村人居环境,实现集体经济增收,助力乡村产业振兴、文化振兴。


发展产业的根本目的是促进农业转型升级,实现乡村全面振兴,所以应当坚持以农业为主体。基本做法是通过一二三产业的相互融合,提升农产品附加值,提高农民收入,基本趋势是让第二、第三产业附着第一产业,使原本作为第一产业的农业变为综合产业。


在我看来,遂宁要发展乡村产业,重点要抓好现代农业、丘陵生态种养循环农业、林农牧综合发展等农业建设,而想要持续发展,得依托农业基地、现代农业产业园建设,创建一批与区域主要农产品相匹配的农产品加工园区,建设加工转化、现代物流、营销融合发展的产业集群和产业链,最终实现精细化农业。


此外,遂宁应当以科技为支撑,走内涵式现代农业发展道路,在农业提品质、创品牌、产业信息化建设上下功夫。同时,遂宁应当推动农业与休闲旅游、饮食民俗、文化传承、教育体验、健康养生等产业的嫁接融合。