市规划局举办“乡村振兴”专题培训班
来源:遂宁市城乡规划管理局 发布日期:2018-12-19 点击率:810 关键字:无

 

为推进遂宁市乡村规划振兴战略的实施,提升规划部门各级干部的专业能力和专业素养,12月14日下午,市规划局举办“乡村振兴”专题培训班。省政府驻遂宁市规划督察员郭长春,市规划局副局长袁静,市政府派驻5个县(区)规划督察员,市规划局工作人员,各县(区、园区)规划局分管领导、村镇科(股)负责人及工作人员,10个试点村所在镇分管领导和试点村村干部等共计66人参加了培训。

本次培训邀请了中国建筑西南设计研究院有限公司总规划师、教授级高工、国家注册规划师郑小明进行授课,授课内容为“有关‘城里人下乡’与‘乡里货进城’的实践与思考”。课程从分析乡村发展现状问题入手,提出了“乡村是否只有‘城市化’这条唯一的出路?”“城市与乡村在国土空间发展中各自承担的任务和角色是什么?”等一系列思考,诠释了“让城里人下乡,让乡里货进城”的内涵,并通过案例讲解进行实践证明。

袁静同志认为,本次培训课程对遂宁市实施乡村振兴战略具有重要的指导性,理论方法具有实践性。提出,各级规划建设管理者应多学习借鉴,指导乡村振兴工作,发挥试点村乡村振兴示范作用,根据《遂宁市村镇规划管理技术规定》《遂宁市美丽乡村规划建设导则》加强规划管控工作,层层抓好落实。