市规划委员会2018年第21次专家会
来源:遂宁市城乡规划管理局 发布日期:2018-11-14 点击率:454 关键字:无

 20181112日,市规划局召开市规划委员会2018年第21次专家审查会。会议邀请专家先到遂宁市锦华厂踏勘现场,再回到会议室进行会议。会议由市规划局副局长袁静主持,市政府副秘书长邓云,省政府驻遂宁规划督察员郭长春,遂宁发展投资集团有限公司副总经理金欣,副总风貌师许伯文,以及市国土局、市建设局、市环保局、市安监局、市交警支队、市消防支队、经开区管委会等部门相关负责人参会。

会议首先听取了遂宁市德胜路道路升级改造项目文本方案汇报。原则同意该道路升级改造方案,并提出修改意见:1.提升现状调研深度,文本缺乏对古树名木的调查、主要节点交通产生源的分析调查、非机动车和人行量的调查等;应明确道路定位,确定改造策略,应重点对非机动车道、人行道部分进行改造设计。2.对区域交通分析深度不够,缺乏对交通分流的可能性进行分析,对区域路网的整体情况缺乏深入研究,应补充区域交通流量分析,对片区层面优化交通量分配进行研究等。 

会议听取了遂宁市锦华厂有机更新研究保护规划方案汇报。原则同意该保护规划方案,并提出修改意见:1..进一步完善保护规划成果。该厂是遂宁名片,是城市记忆的重要组成部分,也是社会各界高度关注的项目,保护是城市设计的前提。保护格局、建筑整体和部分设施设备的效果要远大于仅保留建筑,应从城市体量和承载力的角度考虑保护区域的规模大小,补充经济测算与项目运营研究,提出相应策略、措施,提出独立的建设性方案。2.增强保护规划对下阶段城市设计、方案设计的指导作用。进一步梳理原有街巷尺度、风格风貌、市政园林,为后续设计提供数据支撑。对厂区保留建筑的保护、更新、修复提出更为具体的控制要求等。

会议还研究了遂宁市锦华厂城市设计方案。