我市率先制定村镇技术标准,助推乡村振兴战略实施
来源:遂宁市城乡规划管理局 发布日期:2018-12-14 点击率:195 关键字:无

  (1)注重顶层设计。为贯彻落实中省市乡村振兴战略要求,解决当前我市乡镇和村庄技术管理体系和规划不完善等问题,我市在全省范围内率先完成了《遂宁市村镇规划管理技术规定》和《遂宁市美丽乡村规划建设导则》(以下简称《规定》和《导则》)编制工作,从技术层面和制度层面完善了我市城乡规划标准体系。2)细化技术标准。我市共有105个(含城关镇)乡镇,37个Ⅰ类乡镇参照《遂宁市城市规划管理技术规定》要求管理,为解决Ⅱ类乡镇和村庄技术管理不足的问题,《规定》从建设用地、建筑规划、开敞空间、公共服务设施、道路交通规划、市政工程、历史文化保护7个方面进行了技术标准细化,为Ⅱ类乡镇规划建设管理提供精细化管控操作手册。3)塑造乡村特色。根据乡村振兴“20字”总体要求,结合我市实际,《导则》把全市划分为传统川中民居、现代田园民居和特色文化民居3个风貌分区,沿涪江、国道及农环线打造6条村庄风貌示范线,沿农环线构建“1+5+18+N个现代农业园区,沿涪江和国道构建2个综合产业发展带。4)完善服务机制。建立规划、国土、建设、农业、交运、旅游等部门联村指导小组,组建规划师、建筑师、景观设计师、市政工程师和测绘师“五师合一”技术团队,进一步完善技术服务机制。5)加强规划管控。实施一申请、二核查、三初审、四许可、五验线、六核实、七办证“七步走”流程,规范审查审批程序。严格落实《规定》,压实违法建设属地责任,建立县(区)、镇(乡、街道)、村、(社区)三级村镇查违控违机制,预防和制止违法建设发生,维护规划的严肃性。