保护生态环境 践行绿色发展
来源:用地科 发布日期:2018-08-23 点击率:2946 关键字:无

我局坚持以“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念为统领,认真落实贯彻落实国家、省、市有关生态环境保护文件精神。严格按照环保要求,高起点、高标准、高质量推进各项规划编制,加快城乡规划管控体系改革,科学引导城市绿色发展,取得较好成效。

一是坚持规划引领,完善城市总体规划。针对原城市总体规划部分用地在建设时序、建设落实中存在的困难,经科学研判,在保持原规划中心城区城镇建设用地规模160平方公里不变的基础上,组织对城市总体规划进行局部置换和布局调整。以资源环境承载力为前提,合理划定城镇开发边界,确保城镇空间发展的集约高效。

二是坚持生态优先,彰显城市环境特色。牢固树立绿色发展理念,注重利用城市组团之间自然山水隔断,依托良好的生态本底、独特的山水资源、浓厚的文化底蕴,全域加快生态田园市、西部水都和海绵城市建设,积极推进东西山森林公园、72公里环湖“翡翠项链”、9大湿地公园、17处郊野公园等重大生态项目实施,重点在中心城区建设独具特色的创新创业城、生态花园城、观音文化城。

三是注重低影响开发,推进海绵城市建设。坚持走“集约、智能、绿色、低碳”的城市建设道路,自觉践行低影响开发理念,让城市新区回归自然、融入自然。有序推进城市道路、住居小区、河湖水体等海绵城市建设试点项目实施,将海绵城市建设纳入规划管理的各个环节。

四是坚持产城相融,夯实城市产业基础。把发展绿色产业作为城市的核心支撑,坚持产城一体、融合发展。以开展城市总规局部调整为契机,规划新增老池临港产业组团和安居锂电产业园,优化提升经开区创维西部产业园和金桥化工产业园等城市产业空间,促进产业园区转型升级。同时把园区的配套与生态的保护、商业的繁荣、生活的品质有机结合起来,建设职住平衡、分区明确、功能复合、配套完善、交通便捷、布局合理的产城单元,减少资源能源消耗。

五是强化规划环评。高度重视把环境保护纳入城乡规划编制的重要内容,落实规划环评相关要求。在城乡空间布局中落实环保要求,合理布局生产、生活、生态空间,尤其是工业布局和变电站、污水处理厂等设施布局。在工业用地片区和生态敏感区域,编制区域环评和项目环评,作为规划审查的前提条件,确保规划实施符合环境保护的要求。

六是严查项目审查,落实环保要求。在项目审批中,严格执行环保要求,该预留、退让绿化隔离带的,必须预留、退让;项目可能存在环境影响的,在项目上报专委会审查时,必须做项目环评,以满足环保要求。