遂宁市着力城乡规划三大体系建设,不断提高依法治理能力。
来源:法规科 发布日期:2018-04-26 点击率:5121 关键字:无

    遂宁市着力城乡规划三大体系建设,不断提高依法治理能力。我市以城乡规划“编制、监管、法规”三大体系建设为抓手,全局性、系统性谋划城乡规划依法行政工作,走出了具有遂宁特色的全域覆盖、层级有序、民主公开的依法治理新路子。一是构建空间全域覆盖的城乡规划编制体系,为依法规划提供要素保障。以遂宁市城市总体规划为指导,完成了蓬溪县、射洪县、大英县城市总体规划,编制了96个乡镇总体规划。高起点、高标准、高质量为要求,完成河东新区、物流港片区经开区、龙凤新城等城市重点片区控规和老城区有机更新及控规编制,实现了中心城区控规全覆盖,为城市建设管理和土地出让提供了规划依据,增强了规划管理的法定保障能力。以绿色发展为指引、以城镇总体规划为指导,编制完成了全市1752个村庄规划,在全省率先实现了乡村规划的全覆盖,为乡村振兴及城乡管控提供了规划保障。二是构建层级有序、民主公开的全程监管体系,为依法规划提供实施保障。实行城乡规划统一管理,构建分级管理体系,中心城区利用“市局+分局”的模式,强化规划实施的监督检查。建立规划督察专员和乡村规划师派驻制度和规划巡查制度,向全市各区县派驻规划督察员5名,派驻乡村规划师75名,加强对乡镇规划的依法监管与村镇规划技术支撑。全面推行“阳光规划”,建立完善规划调整听证和社会监督制度,依法严格执行规划公开公示的相关规定,实现规划决策、执行过程的透明化、公开化、规范化。三是构建完善的城乡规划法规与标准规范体系,为依法规划提供法规技术保障。制定《遂宁市城乡规划管控办法》《遂宁市乡村规划师管理办法》等依法行政的规范性文件。修订《遂宁市城乡规划技术管理规定》《遂宁市建设用地容积率技术管理规定》等一批技术规范文件,探索建立具有遂宁特色的规划技术指标体系,促进城乡规划管理工作更加规范化、制度化、法制化。