我市首届“绿点”大赛开启乡村振兴新模式
来源:综合科 发布日期:2018-05-10 点击率:397 关键字:无

首届“绿点大赛”由中国城市规划学会、四川省住房和城乡建设厅与遂宁市人民政府主办围绕乡村振兴战略的主题,乡村规划设计主要内容,邀请国内著名高校建筑和城市规划专业的师生团队参与以“学生+辅导老师”形式,在实地调研遂宁各处设计基地后,结合幸福美丽新村建设、乡村旅游、脱贫攻坚等相关工作,在遂宁创作一批乡村聚落的规划设计方案,力争成为全国乡村聚落更新典范。

一是主题鲜明。首届“绿点大赛”是我市9月举办的绿色发展科技创新大会的“会+展+赛+服”四大板块之一,确定的主题为“乡村振兴—聚落更新”,在践行绿色发展理念,大力实施乡村振兴战略。

二是启动迅速。4月,市委办公室、市政府办公室印发了《遂宁市首届“绿点大赛”工作方案》,全国首届“绿点大赛”拉开帷幕,来自国内一流的城乡规划、建筑学等专业的23所高校、128个团队、107名教师、559名学生参加“绿点”大赛现场踏勘。

 三是典型示范作用好。今年初,围绕实施乡村振兴战略结合农业大环线建设,中国城市规划学会派来7名专家,深入村庄现场进行现场踏勘,最终确定了本次竞赛的射洪县复兴镇喻家沟村、大英县卓筒井镇关昌村、蓬溪县大石镇牛角沟村、船山区河沙镇凤凰嘴村、安居区会龙镇印合村、河东新区云灵社区6个规划设计基地,涉及面广,各具特色,引领示范作用强,力争成为全国乡村聚落更新典范,便于周边其他村落学习规划建设经验。

        四是宣传到位。4月初,中国科协召开了新闻发布会,介绍了“全国首届绿点大赛”的相关情况。各大高校现场踏勘中,来自中、省、市的新闻媒体进行了大量的宣传报道。