船山规划分局助力脱贫攻坚,易地搬迁搬出群众新生活
来源:船山分局 发布日期:2018-04-20 点击率:2725 关键字:无

川中民居,灰瓦白墙,错落有致,绿树成荫。走进船山区乡镇易地扶贫安置点,条条产业路延伸至村民家门口。家家户户门前的“微田园”里蔬菜青翠欲滴......

      

413日,易地扶贫搬迁让河沙镇昔日的贫困户唐长忠看到了希望。他回忆说,以前不仅住得差,还欠了外债,日子过得紧巴巴。而改变就是一年前,随着河沙镇梓桐沟村推进易地扶贫搬迁,他和同村的6户搬迁户都住上了新房,还就近找到了工作。

      

而这只是船山776户易地扶贫搬迁对象的缩影。根据科学选址和标准设计,船山充分尊重群众意愿,以幸福美丽新村规划为指导,结合全区产业发展和场镇辐射区域进行选址,充分利用产业发展的优势条件和场镇的基础设施、公共设施带动聚居点的发展,不仅保留了船山川中民居风貌特色,还真正让贫困户实现了挪穷窝与换穷业并举、安居与乐业并重。目前,全区已规划建设62个易地扶贫安置点,776户贫困户纳入搬迁范畴。

见缝插针布局 新房融入老院落

4月,云层间洒下金色的阳光,永兴镇明镜村牛樟基地,成片的牛樟树苗正茁壮成长。不远处的易地搬迁安置点,一栋栋白墙绿瓦的崭新房屋错落有致,平坦的村道进村入户……

     

“现在的居住环境比以前好多了,绿树环绕,交通方便。村上有专门的活动室、电商超市、还有健身器材。”说起现在居住的新环境,当地村民喜笑颜开。

      

“走,上班!”脱贫户何先华撂下饭碗,出发去几百米外的牛樟基地上班。从“下地干农活”到“上班”,透露出一个贫困户家庭的巨变,更折射出易地扶贫搬迁背后的功劳。

      

“在易地扶贫搬迁安置点选址上,我们充分征求群众意见,选址依山就势,规划科学合理。在原有部分闲置土地上见缝插针,就地建设新村聚居点,让当地贫困户和原住居民充分融合。”船山规划分局局长蒲岸举例说,明镜村就是一个典型。2017年到明镜村选址规划建设易地扶贫搬迁安置点,在原有老院落的基础上,再循环利用闲置农房土地,规划设计12户易地扶贫安置搬迁点,让新房融入老院落,并依托产业发展,与当地百姓共享配套建设资源。同时,贫困户在当地村民带动下,逐渐改变了一些不良的生活习惯,增强了自信心,更好实现精神上脱贫。   

      

在船山,通过见缝插针布局规划建设易地扶贫安置点的还有永兴镇孟桥村、仁里镇罗家桥村等贫困村。这些村通过发展牛樟产业、旅游产业实现产村相融,让更多贫困户实现就业务工,促进增收。

 

 

永兴镇明镜村安置点

 

安置点向城镇靠近 实现资源共享

412日,在复桥镇复兴村场镇规划区,20多户的易地扶贫安置点主体工程已基本建成,工人们正在抓紧后序工作。这是船山第一个在场镇规划建设的易地搬迁点。

    

“易地搬迁助推城镇化建设是推动扶贫建设的发展趋势和重要抓手。”蒲岸谈到,按照易地扶贫安置点向场镇、向城市、向聚居点靠近的思路,船山在选址模式上,因地制宜结合场镇辐射区域选址,充分利用场镇的基础设施、公共设施带动易地搬迁聚居点发展,与当地百姓共享资源。   

     

同时,依托大英—遂宁快捷通道,船山桂花镇金井村、响堂村、槽沙村,仁里镇银杏沟村在靠近快捷通道旁选址,因地制宜为贫困户新规划建设新村聚居点。

     

“以前出行不便,吃水困难,看病更难。”桂花镇金井村贫困户刘文说,通过易地扶贫搬迁政策,去年8月,他和同村3户贫困户搬迁到易地扶贫新村安置点,住进了新房。新的安置点出行方便了,配套的医养中心还解决了当地贫困户看病难的问题。      

 

 

桂花镇响堂村农民新居

易地搬迁有业可兴 农民有了新变化

 “老房子旧是旧,可住习惯了不想搬。”“故土难离,习惯了种点地,离开了老房子我今后种地来回跑太折腾了。”这些,曾是船山一部分贫困户的心声。

   

搬进了新房,要突出使用功能,还要保证“有地可种”。蒲岸介绍说,为打消贫困户顾虑,充分尊重群众生产生活习惯,船山规划分局在房前屋后规划设计了菜园,建设了活动广场、电商超市等基础设施河公共设施,实现了道路、水电气的通畅。解决了搬迁群众入住新居后无地可种的问题,保留了浓浓的乡愁。

   

搬迁只是手段,脱贫才是最终目的。实施易地扶贫搬迁,船山还同步做好产业发展规划,做到安置点规划建设到哪里,产业发展就培育延伸到哪里,避免易地扶贫搬迁中有新房无新村的局面。 刘文是桂花镇金井村建档立卡的贫困户,村里引进了可士可柑橘产业,他把自家的土地流转给企业,自己到园区务工挣钱。“一天务工有60元钱,再加上土地流转费每亩700元,脱贫有了保障,不担心返贫。”

      

如今,像河沙镇梓桐沟村、老池乡飞跃村、桂花镇响堂村等村依托产业规划建设易地扶贫安置点,让更多贫困户吃上产业饭,真正实现有房住、能致富、留得住。

 

 

 

河沙镇梓桐村幸福农家