市规划局突出改革创新,推动依法管控规划取得明显成效
来源:法规科 发布日期:2018-04-26 点击率:1548 关键字:无

 为了进一步加强和规范城乡规划领域“放管服”工作,及时有效预防和制止工程建设过程中出现的违法行为,市规划局三措并举,加强规划批后管理,提高依法治理能力。
     一是出台了《遂宁市建筑工程规划核实管理规定(试行)》。从建设工程的定位放线、基础工程、建设工程规划核实都做了具体要求,使规划管理工作从规划审批、施工监管到竣工核实更加规范化、制度化和系统化。
     二是积极推行“阳光规划”严格执行城乡规划和建设项目批前公告、批后公布。凡建设单位取得《建设工程规划许可证》后,在建设工程放线前、应当在建设施工现场醒目位置规范设置项目规划公示牌,公示牌要标明项目名称、建设单位、施工单位、规划建设效果图、规划总平面图、各项经济技术指标、建设工程规划许可证批准号、监督电话等。截止目前,现场、网络公示规划方案29,建设项目30个。进一步加强了群众参与规划监督,使规划信息更加公开透明    

     三是加强城乡规划实施监督检查工作,加大对建设项目的巡查检查力度。形成市局加分局巡查管控制度,做到在建工程分局常态化巡查、重点项目市局不定期抽查。截止目前,共巡查检查项目40个,发现问题20个,发出整改通知书2件,及时督促建设单位整改落实18个,进一步维护城乡规划的权威性和严肃性。