关于印发《遂宁市建设用地容积率技术管理规定(修订)》的通知
来源:遂宁市城乡规划管理局 发布日期:2018-01-11 点击率:3399 关键字:无

遂宁市市级行政规范性文件

统一编号:CGHJR-2017-069

遂宁市城乡规划管理局文件

 

遂规发〔201729

 

宁市城乡规划管理局

关于印发遂宁市建设用地容积率技术

管理规定(修订)的通知

 

各开发建设和规划、建筑设计单位,各分局、机关各科室(中心):

为进一步规范遂宁市建设用地容积率管理工作,我局结合工作实际,对2011年制发的《遂宁市建设用地容积率技术管理规范》进行了修定。20171218日修定后的《遂宁市建设用地容积率技术管理规定(修订)》经市政府法制办公室审查登记,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

遂宁市城乡规划管理局     

20171222        

 

 

遂宁市建设用地容积率技术管理规定

修订

第一条 为依法合理利用城市土地资源,促进建设市场公开、公平、公正,加强对建设用地容积率的管理,根据《中华人民共和国城乡规划法》、《四川省城乡规划条例》、《四川省人民政府印发关于进一步加强土地出让管理规定的通知》(川府发〔201458号)、住建部印发的《建设用地容积率管理办法》(建规〔201222号)、《建筑工程建筑面积计算规范》(GB/T 503532013)等有关法律法规规定,结合我市实际,修订本规定。

第二条 遂宁市城市规划区范围内以划拨或出让方式提供国有土地使用权的建设用地的容积率管理,适用本规定。

第三条 建设单位应严格按照确定建设用地的容积率指标进行开发建设。对于分期开发的建设项目,各期建设工程规划许可确定的计容建筑面积的总和,应该与规划设计条件、建设用地规划许可证确定的容积率相符合。

第四条 调整容积率,除应当符合国家和省、市有关法律、法规和技术规范要求外,还必须符合下列条件之一:

(一)国家和四川省有关政策发生变化的;

(二)建设用地区域因城乡规划调整或修编造成地块发展条件发生变化的;

(三)建设用地区域原有建设限制条件(如航空限高、市政设施等特别控制区域)发生重大变化的;

(四)法律、法规规定的其他条件。

因上述情况需要调整容积率的建设项目,应对周边区域公共配套设施(如教育、医疗、文体等)、基础设施(交通、市政、防灾等)及公共服务设施(物管活动用房、停车泊位等)所能承担的条件进行论证。

第五条  容积率调整申请主体原则上为县级以上政府土地储备单位,若建设单位或个人需调整用地容积率,应获得县级以上人民政府批准。

第六条 建设单位或个人申请调整建设用地容积率的,应按以下程序办理:

(一)建设单位或个人向市城乡规划主管部门提出调整容积率书面申请,陈述调整理由(附公共配套设施、基础设施承载能力论证报告及其它相应材料),并附送调整的规划设计方案;

(二)城乡规划主管部门对调整容积率申请进行初审,经审核符合相关规定的申请,组织专家和有关部门对调整的必要性和规划调整方案的合理性进行论证,再进行方案审核;

(三)城乡规划主管部门应将规划调整方案和原审批方案进行公示,规划调整可能对利害关系人产生影响的,应征求利害关系人的意见,必要时需组织听证;

(四)经听证、公示无异议的,由城乡规划主管部门整理相关资料,提出容积率调整建议,按程序上报市规划委员会审议同意后报市政府审批;

(五)城乡规划主管部门出具调整后的规划设计条件并函告土地主管部门,建设单位或个人按规定向土地主管部门补缴土地出让金;

(六)城乡规划主管部门依据国土部门出具的变更后的《国有土地使用权出让合同》,依法办理后续的规划审批手续。

第七条  规划设计单位、建筑设计单位应严格按照规划条件进行规划和设计,建设项目提交规划行政主管部门审查时,存在违规行为和不诚信行为将纳入诚信管理体系。

第八条  建设项目按照审定的规划实施的,在规划条件核实时如出现实际容积率一定误差,按以下要求办理:

(一)对超容积率在3%(含本数)以下,且超建面积不超过1000(含本数)平方米的,由城乡规划主管部门在办理规划条件核实时函告国土资源管理部门;

(二)对超容积率在3%(不含本数)以上或超建面积超过1000(不含本数)平方米的,视为未按建设项目规划条件和规划许可内容实施的,由城管执法部门按照《中华人民共和国城乡规划法》第六十四条和《四川省城乡规划条例》第八十二条规定处罚。

第九条 建设项目未按规划批准内容实施,造成容积率增大的,按《中华人民共和国城乡规划法》第六十四条和《四川省城乡规划条例》第八十二条规定处罚。

第十条 经依法批准的调整容积率用地,规划部门应及时函告国土部门收取土地出让金。

第十一条 由建设单位提出容积率调整要求的建设项目,不得以调整容积率的原因拖延项目开、竣工时间。

第十二条 与容积率调整相关的政府批准文件,调整理由、依据和规划调整方案,专家论证意见,公示(听证)材料,与国土等相关部门的联系文函等资料均应按照国家有关管理的规定归档备案,并接受社会监督。

第十三条 城乡规划主管部门应当加强建设用地容积率管理的监督检查。城乡规划主管部门应与国土、建设、房产等管理部门共同建立调整容积率、补交土地出让金、变更土地使用权出让合同的沟通机制。

第十四条  行政主管部门工作人员玩忽职守或滥用职权、徇私舞弊的,按程序给予相应的行政处分,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第十五条 建设项目除规划设计条件中有明确规定外,用作小区公共使用的架空层、人防、地下车库、设备用房非经营性设施建筑面积不计入容积率;地下空间用于商业、旅馆、办公等经营性用途的,其经营性设施建筑面积计入容积率。本规定实施后的所有建设项目容积率计算按《遂宁市容积率指标计算规则》执行。

第十六条 各县可参照本规定执行。

第十七条  本规定由市城乡规划主管部门解释。

第十八条 本规定自2018122日起施行,有效期五年。

 《遂宁市容积率指标计算规则》和《遂宁市建设项目绿地率计算规则》可在页面下方“相关附件”处下载查看。

相关附件: