当前位置 首页 > 组织机构 > 工作计划
遂宁市城乡规划管理局“六五”普法工作总结
来源:遂宁市城乡规划管理局 发布日期:2015-06-26 点击率:28418 关键字:无

“六五”普法以来,我局按照省、市“六五”普法和依法治理工作的总体要求,按照全面落实依法治国基本方略和建设社会主义政治文明的新要求,全面推行依法行政,切实加强法制建设,认真开展“六五”普法活动,积极组织干部职工进行法律法规宣传教育,切实加大普法、学法、用法力度,不断提高依法执政、依法决策、依法行政的能力,保证各项工作纳入规范化、法制化轨道。现将工作总结如下:

一、强化组织领导,保障工作顺利推进

(一)领导重视,健全组织,制订规划。

为保证“六五”普法规划的顺利实施,切实做好城市规划管理工作,“六五”普法伊始,我局便及时调整充实了普法依法治理工作领导机构,成立了“六五”普法工作领导小组,局长任组长,各科室负责人和局属企事业单位为成员,办公室设在法规科,并每年召开1次以上的专题会议研究普法工作。为使“六五”普法教育工作规范化、制度化,结合城乡规划管理实际,下发了《遂宁市城乡规划管理局“六五”普法教育宣传规划(20112015年)》,在《规划》的指引下,将普法教育和依法治理工作纳入年度计划并定期研究,及时解决工作中遇到的实际问题,切实做到工作年初有部署,年内有检查,年度有总结。

(二)建立台账,规范管理,严格奖惩。

为有效推动普法工作,我局严格执行《依法行政工作考核标准》,将普法依法治理工作纳入年度目标管理,进行考评奖惩,对成绩突出的进行表彰奖励,对工作不力的予以通报批评。同时,加强内部管理,完善相关工作制度,落实了依法行政统计台账制度,安排专人负责普法资料整理收集及台账管理工作,并建立健全了行政执法案卷规范化管理制度。为确保普法依法治理工作顺利开展,将工作经费纳入财政预算,为普法宣传、干部法制教育培训等提供了资金保障。全面做到普法工作开展“四有四落实”,即“有计划、有重点、有检查、有创新”和“机构落实、制度落实、经费落实、任务落实”。

二、抓好法治宣传教育工作

(一)抓好面向民众的普法教育宣传工作。

开展普法工作,法制宣传是重点。按照“谁执法谁普法”的原则,积极主动开展《城乡规划法》和《四川省城乡规划条例》等法律法规宣传工作,利用“12.4”法制宣传日和每年3月、6月、9月、12月法制宣传月的机会,大力开展普法宣传教育活动,通过上街设立宣传点、发放宣传资料、法律法规咨询、悬挂宣传标语等多种形式,向群众宣传我市规划政策等关乎民众权益的法律知识,并现场解答相关法律咨询,筑起行业法律法规政策宣传与群众的沟通平台,“六五”普法期间发放各类宣传资料4000余份,为1600余人次提供咨询。

同时,我局紧紧围绕各项中心工作大局,结合城乡规划部门特点,认真组织开展“法律七进”活动,加强分类指导,坚持从实际出发,从群众需要出发,努力推进主题活动深入基层,深入群众,尤其是向偏远乡村、新建社区、学校、企业和单位以及非公企业、新社会组织等领域延伸,向各地城乡接边、集贸市场、流动人口聚居区等区域延伸。通过普法教育,进一步增强公民在规划方面的法律法规知识,提高了规划的权威性,使老百姓既维护自身合法权益,又能理解、支持城乡规划管理工作。

(二)抓好规划管理干部职工的普法教育宣传工作

     局党组建立健全了局务会会前学法制度,确定每周星期五下午组织全体机关干部职工进行专题学习,将城乡规划相关法律、法规、规范、导则学习纳入全体职工日常工作,分项确定专人进行专题讲座和研讨。“六五”普法期间,重点对《宪法》、《城乡规划法》、《四川省城乡规划条例》、《行政强制法》、《建筑法》、《公务员法》、《物权法》、《四川省物业管理条例》、《城乡规划违法违纪处分办法》、《中华人民共和国政府信息公开条例》、《四川省住房和城乡建设行政处罚裁量标准(城乡规划与城乡建设、管理类)》等30余部法律法规,通过集中讲授、网络下载等方法组织单位干部职工进行专业法培训。同时,我局每年组织局机关和各县区规划管理干部参加省住建厅、市委组织部、中国建设教育协会等机构开展的各类培训,“六五”普法期间参加或组织各类与法制培训14场、800余人次。

同时,为增强领导干部依法行政、依法决策、依法管理的意识和能力,局党组对领导干部学法用法工作非常重视,摆上重要议事日程,为了切实加强领导干部学法用法工作,建立健全了局干部职工学法用法、培训和考试考核制度,明确职责,把干部职工学法用法工作列入培训计划,纳入年度考核范围,将干部职工学法用法和依法办事情况作为年度评先评优的重要依据,并与干部选拔、任用结合起来。同时为增强法律意识,强化法治观念,进一步提高依法行政的能力和水平,组织全部干部职工参加年度学法、用法的应知应会考试。“六五”普法期间,我局组织全市城乡规划系统全体工作人员参加宪法和法律法规知识竞赛主题活动5次, 200余人次参加了知识竞赛,取得了理想效果。

三、深入推进依法治理工作

(一)围绕问题,开展专项活动。

为切实解决依法行政中的突出问题,我局按照市政府办公室《关于清理和整改依法行政突出问题的通知》要求,结合工作实际,认真梳理职责中关于社会热点、难点及群众关心关注的问题,成立专项工作小组,针对中心城区屋顶改造审批、城市建成区原居民(个人)建房遗留问题等问题,逐项制定实施方案,目前已有2项基本得到解决。在今后的规划管理工作中,我局将对建设单位或个人提交审查的项目进行更加严格的审查和监督,重点对规划、建设等领域中发现的问题,及时提出整改意见,不断提高依法行政水平。

(二)积极开展法治示范创建活动

根据市委、市政府的要求,我局积极开展创建“依法行政示范窗口”、“学法用法示范窗口单位”等活动,并在局机关开展了依法行政先进科室的评比活动。通过创建活动的开展,进一步强化全局干部职工的责任意识、进取意识、效能意识和执行意识,干部职工的依法行政意识、服务发展意识明显增强,工作效率明显提高,群众满意度明显上升,干部职工无违法违纪行为发生,社会评价良好。同时,严格行政执法主体和行政执法人员资格管理制度。定期开展全市城乡规划行政执法人员资格清理和确认工作,做到了城乡规划执法人员持证率和亮证率达到100%

(三)积极探索依法治理工作形式,提升法治化水平。

我局积极探索依法治理工作的有效实践形式,总结和推广依法治统工作经验,执法责任制、政务公开等得到有效落实。

    1.全面规范规划行政管理工作。出台《遂宁市城乡规划管理局局务会工作制度》、《重大决策合法性审查制度》等依法行政八项制度,进一步规范重大决策范围、参会人员、议事程序等内容,明确了法制机构工作人员列席重大决策局务会的制度;制定《遂宁市城乡规划管理工作手册(试行)》、《行政处罚裁量权的适用规范》、《关于进一步规范市城区屋顶改造管理工作的通知》和《遂宁市建设项目选址意见书规划管理规程》,修订《遂宁市城乡规划委员会章程》、《遂宁市建设项目设计方案深度管理规定》等一批规范性文件,促进城乡规划管理工作更加规范化、制度化、法制化。

2.健全法律顾问制度。定了《法律顾问制度》,规范了法律顾问的聘任管理、法律顾问职责和权利等事项, 聘请陈德元律师担任我局法律顾问,参与我局重大决策合法性审查,开展定期开展法律咨询讲座。处理重大信访案件过程中,法律顾问全程参与,妥善处理了诸如水都钰园信访、南滨帝景信访、海淇公园新城信访、物流园椿香水韵信访等重大信访案件。

3.深入推进政府信息公开。按照《政府信息公开条例》的要求,进一步完善了信息公开制度,制定《遂宁市关于贯彻执行<城乡规划公开公示的规定><实施意见>的通知》,依法进行城乡规划的组织编制、修改、实施规划许可、违法建设查处等行政行为的公开公示。坚持规划方案批前公示、批后公布和公开查阅制度,充分利用网络、报纸、电视等平台,及时将重大公建、基础设施、房地产等项目以及重要规划方案进行公示,初步实现规划成果与市民的良性互动,收到了较好效果。健全了网站公示、报刊公示、工程现场公示等操作举措,主动接受人大和公众监督,广泛征询和听取社会各界的意见和建议,并及时反馈,切实增强了规划的透明度。“六五”普法期间,我局先后对《遂宁市城市总体规划(2013-2030)、《遂宁市河东二期控制性详细规划》等9项城市规划,天主教圣母教生活用房、中央美邸方案调整等17余项建设项目进行公示。

4.建立健全行政权力清单制度。按照职权法定、减政放权、公开透明的原则,并按照省政府统一公布的市县行政许可目录清单要求,我局对行政权力多次进行清理,出台《行政权力清单及权力运行流程图》和《权力责任清单及权力事项廉政风险点一览表》,依法明确各类行政权力,依法简化项目报件资料,全面落实“五个严禁”。

四、积极开展法治文化建设

(一)多种形式开展普法宣传

为扩大城乡规划法律法规的覆盖面和影响力,满足广大群众对普法教育的需求,充分利用电视、广播、报刊等传统媒体和互联网、手机等新兴媒体,采用多种形式开展专业法普法宣传。一是通过市规划局门户网站法律法规专栏、遂宁日报、遂宁新闻网及中心商业区LED显示屏等,对《城乡规划法》和《四川省城乡规划条例》等法律法规有关重要内容进行宣传、普及,让市民及时了解和掌握最新规划法律法规,做到城乡规划基本国策深入人心。二是加大法制宣传教育工作力度,完善城乡公共活动场所法制宣传教育设施,在新农村聚居点、社区居民点等建立法制宣传栏,指导县区规划部门开展群众性法治文化活动,使城乡规划法治文化随时随地融入群众生产生活。

(二)做好城乡规划法制研究工作

为进一步做好城乡规划系统法制研究工作,有效推动城乡规划工作开展,针对当前城乡规划依法行政过程中面临的相关技术规范不健全、裁量权标准不统一等问题,开展了一批重大课题研究并纳入城乡规划管理工作中予以实施,有效提升了城乡规划管理水平。一是学习借鉴成都、北京等地的经验,结合我市实际情况,开展容积率管理、建筑项目选址等方面的研究工作,制定了《建设用地容积率技术管理规定》和《建设项目选址意见书规划管理规程》,修订《遂宁市建筑工程设计方案深度管理规定》等规范性文件。二是开展遂宁市城乡规划行政裁量权研究工作,制定了《行政许可裁量权的适用规范》、《行政确认裁量权的适用规范》、《行政处罚裁量权的适用规范》、《规范行政处罚裁量标准细化表》,各项规划工作基本步入了有法可依、有章可循的轨道。

总之,我局“六五”普法工作,领导重视,目标明确,形式多样,成效明显。一是进一步增加了我市城乡规划系统干部职工的依法行政意识;二是依法行政机制逐步建立;三是进一步强化了城乡规划管理职能;四是城乡规划违法案件逐年减少;五是城乡规划行风建设进一步提高;六是城乡规划保障经济社会发展能力明显提升。

遂宁市城乡规划管理局

 

                                  2015年6月16