当前位置 首页 > 组织机构 > 工作计划
遂宁市城乡规划管理局2018年安全生产工作要点
来源:工程科 发布日期:2018-03-02 点击率:36930 关键字:无

遂宁市城乡规划管理局

2018年安全生产工作要点

为了加强安全生产工作,防止和减少生产安全事故,保障人民群众生命和财产安全,促进经济社会持续健康发展,现制定2018年安全生产工作要点。

一、高度重视,强化红线意识,落实安全生产责任
    城乡规划工作与安全生产息息相关,我局必须高度重视安全生产工作。在全局政治业务学习会上定期召开安全生产专题会议,持续推进安全生产党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责。建立健全安全生产职责清单,把安全生产工作抓实抓细,责任层层落实到各分局、各科室(中心),落实到个人。全面贯彻落实安全生产领域改革发展实施意见,确定的各项改革措施和工作任务落到实处,制定细化工作方案,稳步推进改革举措。

二、重点工作

(一)建立完善安全风险评估和论证机制,加强安全风险管控,科学论证合理确定建设项目选址和基础设施建设、居民生活区空间布局,城乡规划布局。根据省市相关文件精神,将安全生产监督管理部门纳入市规划委员会的成员单位,参加涉及安全风险新建建筑项目的专委会、规委会方案审查,并联合相关直管部门进行安全生产综合审批,防止遗漏、错判,实行重大安全风险“一票否决”,切实提高我局安全生产管理水平。

(二)贯彻落实有关安全生产“三同时”法律法规,按照三同时的要求开展城乡规划工作。在规划编制前期,切实加强在规划编制中落实安全工作,始终贯彻安全生产布局在规划编制中的重要作用;在规划编制过程中,坚持以加强公共安全设施及生命线工程建设,提高城镇抗御灾害和应对突发事件的能力,建立健全灾害预防和紧急救援体系,保障可持续发展和市民生命安全为规划目标,规划"安全、安定、安心"的城市;在选址过程中注重避免危险源、环境污染和职业危害对周边的影响,严格把好建设项目选址关,满足安全生产布局的需要,从源头排除安全隐患,从全局的高度谋划全市的安全生产;在规划审核过程中,把安全生产布局摆在重要位置,凡不符合安全生产布局要求的,审查不通过。

(三)严格按照《遂宁市城市户外广告和招牌设置管理规定》、《遂宁市店招(牌)设置技术规定》要求,做好户外广告店招(牌)的审批工作,配合相关部门做好所审批户外店招安全监管。

(四)继续推进危险化学品安全综合治理,加强化工园区和涉及危险化学品重大风险功能区及危险化学品罐区的风险管控,开展区域安全风险定量评估,在规划编制、项目选址、规划审批过程中如不能保证对涉及危险化学品重大风险功能区及品罐区进行风险管控,一票否决。积极配合负有危险化学品安全监管职责部门的监管工作。

(五)积极参加安全生产重大活动,完成市委、市政府及市政府安全生产委员会下达的安全生产工作目标和综合目标任务。

(六)加大对职工的安全培训教育,提高职工的安全意识,增强职工的安全责任感。

                           

 遂宁市城乡规划管理局

2018年5月7日