当前位置 首页 > 组织机构 > 工作计划
遂宁市城乡规划管理局关于2017年度法治政府建设工作情况的报告
来源:法规科 发布日期:2018-03-01 点击率:16590 关键字:无

 

一、总体情况

全面推进依法行政,加快建设法治政府是贯彻落实党中央全面依法治国战略,落实省委七个巩固提升的具体举措。我局始终把法治建设作为重点工作来抓,取得了良好效果。

二、全面推进依法科学民主决策

一是努力构建决策科学、执行坚决、监督有力的权力运行体系,使领导班子内部运行机制建设纳入科学化、制度化和规范化轨道。修订完善了局《三重一大事项集体决策制度》、《领导班子内部运行机制相关制度》、《重大行政决策合法性审查制度》,公开党组会职责、党组权力清单和权力运行流程图。二是认真贯彻落实《四川省关于推行法律顾问制度和公职律师、公司律师制度的实施意见》,聘请1名律师作为我局法律顾问,提供各种法律服务的专业活动,在推进依法行政,建设法治政府的过程中起到了重要作用。三是严格落实公众参与制度,凡重大建设项目均在我局网站进行公开公示,增强群众参与。

三、加强政府立法工作

一是积极配合做好《遂宁市城乡管理条例》相关工作,认真组织研究《条例》内容,及时将建议意见反馈市人大法工委。二是围绕市委市政府确定的发展战略,加快城乡规划领域的立法进度。积极推进《遂宁市城市生态区保护条例》工作,立法项目经市人大常委会审议通过后,将全面展开立法工作。三是严格落实规范性文件备案实施制度,修订完善了《遂宁市容积率技术管理规定》《遂宁市城市绿线管理》《遂宁市城市蓝线管理》并向法制办备案后及时印发实施。四是进一步开展规范性文件清理工作,对我局出台的行政法规、规章、规范性文件进行全面清理,按照要求对相关规范性文件进行及时修订并向社会公布,保证文件及时更新,合法合规。

四、继续深入推进“放管服”改革

一是优化市局+分局规划管理职能。按照市局+分局的规划管理模式,实行清单管理,根据各自职责和权限,理清职责边界。向分局下放广告店招店牌、临时建设、农房审批等事项管理权限,强化分局履职责任。着力解决企业和百姓办证难、办事难等问题。二是进一步提高规划审批效率。逐步完善《遂宁市城乡规划管理工作手册(试行)》《遂宁市城乡规划委员会工作章程》,规范规划审查审批行为。进一步明确规划审查审批事项和范围,规范规划审查审批前置条件,优化项目审查审批流程、减少审批环节、缩短审查审批周期。实现按时办结率100%,现场办结率100%,城乡规划许可网上审批率100%,政务服务工作投诉。三是对照省政务一体化平台建设、省公布的省市县三级行政权力清单和《遂宁市人民政府办公室关于公布第二批市级部门行政权利责任清单的通知》文件内容,我局认真梳理,目前有行政许可19项,其他行政权力7项,权力事项和工作职责更加明确。四是大力推进两随机一公开制度,结合实际成立了两随机一公开工作领导小组。在行政权力清单和责任清单的基础上,建立健全双随机抽查机制,随机抽查在建项目4次,抽查项目10个。

五、严格规范公正文明执法

一是积极配合市委编办、市执法局制定出台《关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的实施方案》,明确部门全责,理顺执法体制。二是进一步规范规划执法行为。按照法制办要求,201711月对河东规划分局和经开区规划分局相关工作人员进行网上执法资格培训并按照要求进行集中考试,积极申办城乡规划管理执法证,强化依法行政,建立廉洁、高效、务实的规划、执法管理队伍。

六、依法化解矛盾纠纷

一是加强和完善行政复议制度,出台了《遂宁市城乡规划管理局行政复议工作制度》。落实《遂宁市行政机关负责人出庭应诉办法》,制定出台了《遂宁市城乡规划管理局负责人出庭应诉工作规定》,2017年参与行政应诉案件1件。二是畅通信访渠道,维护社会和谐。组织召开了2017年遂宁市城乡规划系统信访维稳工作会暨信访维稳业务培训会,认真办理群众来信来访。2017年共接待群众来访120余人次,办理信访案件4件,其中转送3件,开展行政调解,妥善处理了金玉兴隆、金域尚城、江南美邸、滨江华府等项目业主关于城乡规划信访事宜,做到了件件有回复,事事有落实。

七、全面深化政务公开

加大信息公开力度,充分利用现代信息手段,开辟规划公开新渠道,在局官网设立了规划公示政务公开网上服务公众参与等专栏,今年以来已对15项重大规划、100余项规划审批与调整进行公示;开通遂宁规划新浪微博、微信等平台,及时推送中、省相关法律法规知识。“12.4”全国法治宣传日在商务区开展了城乡规划法律法规知识宣传活动。

八、落实各项保障措施

一是严格落实法治政府建设第一责任人制度,坚持实行一把手决策八不准制度、党组决策执行督查制度、党组决策追踪评估制度和党组决策责任追究制度,强化风险防控和监督管理。及时向市政府报送年度法治政府建设报告。二是进一步完善法律法规标准体系建设,制定了《遂宁市城乡规划管控办法》《遂宁市城乡规划信用体系建设管理办法》《遂宁市建筑工程规划核实管理规定》等多部规章制度。三是严格按照依法行政培训制度要求,制定了年度学法计划,利用星期五会前学法,认真组织学习了《中华人民共和国行政许可法》《中华人民共和国网络安全法》《国务院关于修改和废止部分行政法规的决定》等多部法律法规。四是认真做好学法用法示范机关创建活动,积极准备考核资料迎接检查。

 

 

 

遂宁市城乡规划管理局      

2018130